wedang ronde

wedang ronde isi kacang, homemade

Bahan :

  • 150 gram tepung ketan putih
  • 1/4 sendok teh garam
  • 135 ml air hangat
  • 2 tetes pewarna hijau tua/ sari daun suji
  • 2 tetes pewarna merah cabai

Bahan isi :

  • 50 gram kacang tanah kupas, disangrai
  • 25 gram gula pasir
  • 1/8 sendok teh garam

Sirup jahe :

  • 2000 ml air
  • 400 gram jahe, dibakar, dimemarkan
  • 1 sendok teh garam
  • 4 lembar daun pandan
  • 6 batang serai, dimemarkan

Bahan pelengkap :

  • 200 gram kolang-kaling, direbus, diiris
  • 3 buah roti tawar tanpa kulit, dipotong kotak
  • 25 sagu mutiara merah
  • 1 kaleng (200 gram) lengkeng, ditiriskan (bisa dihilangkan)

Cara Membuat Wedang Ronde Komplet:

  1. isi, blender kacang hangat-hangat, gula pasir dan garam sampai rata. bentuk menjadi bulatan kecil-kecil. sisihkan
  2. ronde, campur tepung ketan dan garam. aduk rata. tambahkan air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis
  3. bagi adonan menjadi 3 bagian. satu bagian tambahkan pewarna merah, satu bagain tambahkan pewarna hijau dan sisanya biarkan putih. aduk rata masing-masing adonan
  4. ambil sedikit bahan ronde. pipihkan. beri isi. bentuk bulat. lekukan sampai adonan habis
  5. didihkan air. masukkan bola-bola ketan. rebus hingga mengapung. angkat dan tiriskan
  6. sirup jahe, rebus air, gula pasir, jahe , daun pandan dan serai dengan api kecil sampai mendidih dan harum.
  7. sajikan ronde bersama sirup jahe serta pelengkapnya.

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s