Negara bebas visa bagi WNI

Salah satu hal yang saya dan teman-teman perhatikan saat merencanakanbackpacking ke luar negeri adalah: Mencaritahu mana saja negara-negara BEBAS VISA bagi pemegang paspor Indonesia.

Tujuannya? Supaya tidak ada biaya pengurusan visa, tentunya. Lumayan, kan budgetjalan-jalan jadi lebih gede. Hehehe…

Catatan Penulis : Berhubung saya belum pernah mengurus visa, jadi artikel ini tolong diralat aja ya kalau ada yang salah. Masih amatiran nih, hehehe. Ini penangkapan saya saja dari baca-baca informasi di internet. 


Visa on a Passport.
sumber : fotosearch.com


Pertama, apa sih “Visa”?

Visa adalah sebuah dokumen yang dikeluarkan oleh sebuah negara memberikan seseorang izin untuk masuk ke negara tersebut dalam suatu periode waktu dan tujuan tertentu.” – Wikipedia

Kemudian ada istilah “bebas visa” dan ada “visa on arrival”.

Bebas visa, artinya hanya perlu paspor saja untuk masuk ke negara tersebut.

Visa on Arrival (VoA), artinya setelah pemegang paspor tiba di bandara negara yang menerapkan VoA, pemegang paspor diwajibkan untuk mengurus visa dan membayar sejumlah biaya administrasi untuk bisa masuk ke dalam negara tersebut. Jadi, tidak perlu mengajukan permohonan visa ke Kedubes di negara asal, karena bisa langsung mengurus di negara tujuan. Biasanya VoA ini diperbolehkan untuk kunjungan singkat saja, seperti berlibur atau kunjungan sosial.

Dari berbagai sumber yang saya temukan, ada beberapa negara BEBAS VISA bagi pemegang paspor Indonesia (telah ditandai dengan cetak tebal):

Asia 

  1. Brunei : 14 hari
  2. Kamboja : 30 hari (VoA)
  3. Hong Kong : 30 hari
  4. Iran : 7-15 hari (VoA dengan Surat Sponsor)
  5. Yordania : 30 hari (VoA)
  6. Laos : 15-30 hari (VoA)
  7. Macau : 30 hari
  8. Malaysia : 30 hari
  9. Maladewa/Maldives : 30 hari (VoA)
  10. Nepal : 30-60 hari (VoA)
  11. Oman : 30 hari (VoA)
  12. Filipina : 21 hari
  13. Singapura: 30 hari
  14. Sri Lanka : 30 hari (VoA)
  15. Thailand : 30 hari
  16. Timor Leste : 30 hari (VoA)
  17. Vietnam : 30 hari

Afrika

  1. Maroko : 90 hari
  2. Mozambique : 30 hari (VoA)
  3. Seychelles : 30 hari
  4. Tanzania : 3 bulan (VoA)
  5. Tazmania : 3 bulan (VoA)
  6. Zimbabwe : 3 bulan (VoA)

Oseania 

  1. Kepulauan Cook : 31 hari
  2. Fiji : 120 hari
  3. Mikronesia : 30 hari
  4. Niue : 30 hari (VoA)
  5. Palau : 30 hari (VoA)
  6. Samoa : 60 hari

Amerika Selatan 

  1. Chile : 90 hari
  2. Kolombia : 90 hari
  3. Ekuador : 90 hari
  4. Haiti : 3 bulan
  5. Peru : 90 hari

Amerika Utara 

  1. Bermuda : 90 hari
  2. Saint Vincent & Grenadines : 1 bulan

Eropa 

  1. Armenia : 120 hari (VoA)
  2. Georgia : 90 hari (VoA)
  3. Kosovo : 90 hari
  4. Turki : 30 hari

Yak! Ternyata banyak juga ya?? Mudah-mudahan informasinya bener nih. Karena dari berbagai sumber jadi banyak yang beda-beda juga informasinya. Jadi nanti dicek ulang lagi aja ke website negaranya ya.

Sebagai catatan, pastikan paspor Anda memiliki masa berlaku minimal 6 bulan sebelum hari keberangkatan. Seringkali imigrasi menolak paspor yang masa berlakunya sebentar lagi habis.

Ada yang mau menambahkan informasi?

Advertisements

SG-M hair essence, hair tonic from Japan

nggak puas sama hasil dari artizta hair growth serum, aku jadi nyari yg baru deh…

kemarin ke toko langganan, di kasih SG – M hair essence.

lebih murah dari artizta, 60ml cuma 325,000,- IDR

semuanya bahasa jepang! doh.. >,<

sensasi dingin, seger! love it… hehe

 

senengnya, yg ini bisa dibawa kemana2!

kemasan nya plastik, lebih nggak fragile! ngga kuatir kena pecahan beling pula…

 

 

cara pakai:

Usapkan ke kulit kepala yang agak lembab (jangan basah), setelah keramas. dpt juga dilembabkan  menggunakan handuk hangat, dan pijat selama 2-3 menit. Jangan dibilas.

 

cheongsam couple.. \(^,^)/

mengawali hari ini dengan pergi sembahyang minta restu dan berkat dari nenek moyang keluarga cami ku..

ngobrol2 sedikit dengan family disana, dan kita disuguhkan a glass of  home made wine..

rasa nya strong banget, tapi menyisakan rasa manis + asem dan seger..

hmm… kaya sake dikasih gula dan asam jawa.. haha.. =D

umur wine ini 1tahun lebih.. tapi udah bikin muka kita memerah minumnya.. hahaha..

selepas darisana, terus kita pemberkatan nikah di vihara..

pake acara nangis-2 segala.. bikin makeup ku luntur aja… >,<

nah ini foto sama temen baik (udah kaya sodara) hubby..

 

 

I offer you my solemn vow to be your faithful partner in sickness and in health, in good times and in bad, and in joy as well as in sorrow. I promise to love you unconditionally, to support you in your goals, to honor and respect you, to laugh with you and cry with you, and to cherish you for as long as we both shall live.

my nail art

akhirnya jadi juga nail art ku…

setelah kemaren ngga keburu nail art karna penuh salonnya..

hari ni tercapai juga… hohoho…

simple aja sih..